Disfruta de este delicioso plato típico de Chile. Una masa horneada rellena de un exquisito relleno de carne, cebollas, ajo, condimentos, huevos, aceitunas y pasas.
Esta receta también esta disponible en este vídeo!
Espero que disfruten de esta riquísima preparación, receta de mi madre a quien le envio un enorme beso. Gracias ma!
INGREDIENTES: cantidad 20 empanadas
PARA EL PINO
350
carne molida o picada
7
cebollas medianas
1
diente de ajo
Oregano
(1 cucharadita rasa)
Ají de color (1 cucharadita colmada)INGREDIENTES:
Comino (1/4cucharadita)
(*) Un
poco de aceite para sofreír
(*) 2
cucharadas de sal para amortiguar la cebolla
MASA Y RELLENO:
Harina 1 ¼ kilo
Manteca 125h (1/8)
Levadura en polvo (2 cucharaditas)
Azúcar (1 cucharadita)
Harina (2 cucharaditas)
Sal (1 cucharadita)
20 aceitunas
40 pasas
5 huevos duros
(*) Para precocer la masa: Agua hervida ½ litro
(*) Para activar la levadura: Agua tibia ½ tazón (150ml)
PREPARACIÓN
Preparamos el Pino (debe realizar el día anterior)
Primero
picamos las cebollas en cuadritos y
luego la amortiguamos con sal (o con azúcar), esto se realizada para que no
queden tan fuertes. Luego de ello, la enjuagamos dejando caer el agua sobre ella,
sin exprimir más. La dejamos en el
colador hasta que escurra toda el agua. También picamos el ajo.
Luego en
una olla, colocamos un poco de aceite y
lo llevamos a cocción a llama media. Cuando se caliente, le agregamos la carme, ajo,
cebolla, oregano, comino y e ají de color. Se revuelve para que se integre y también
para que no se pegue. Si vemos que la
mezcla suelta demasiado jugo podemos agregarle 1 ó 2 cucharadas de harina, la
cual se debe cocer con la mezcla. No agregamos sal porque generalmente la
cebolla queda con sal (recuerden que la amortiguamos con sal), igual se debe probar y ajustar según cada gusto.
Cuando
este en su punto, se retira del fuego y
se deja enfriar, luego lo
llevamos al refrigerador hasta el momento de utilizarlo.
Al día siguiente...
Antes de comenzar debemos realizar los siguientes preparativos:
(1) En un
tazón con agua tibia (150ml), coloque 2 cucharaditas de levadura, 1 de azúcar y
2 de harina, luego revuelva y deje reposar por al menos 20 minutos.
(2) Remoje
las pasas en agua tibia para que se ablanden.
(3) Lave
las aceitunas para quitar los residuos de sal.
(4) Corte cada huevo duro en 4 partes.
(5) En una jarra deposite 1 cuchardita de sal con 1/2 litro de agua hervida (para precocer la masa).
(6) Caliente la manteca hasta que esté derretida. Se debe utilizar caliente sobre la masa.
Preparamos la masa:
En un
bowl depositamos la harina y hacemos un volcán, luego le depositamos la
levadura que debe estar activada y el agua con sal. Mezclamos con una espátula
y cuando este tibia seguimos con las manos.
Luego cuando este unida, haremos algunos agujeros a la masa para depositar la manteca
caliente, volvemos a integrar con espátula y cuando este tibia con las manos (la idea es no quemarse).
La llevamos al mesón para amasar. Cuando este lista la dejamos tapadita, con una alusa o paño para que no se enfríe.
Rellenamos y cocinamos las empanadas
Cortamos porciones de masa del tamaño de un puño, lo amamos y
estiramos formando circulos, sobre este le colocamos 2
cucharadas de pino, ¼ de huevo duro, 1 aceituna y 2 pasas. La cerramos y doblamos sus bordes. Para pegar la masa, hacemos una mezcla de agua tibia con azúcar.
Cuando estén todas las empanadas formadas, a cada una de ella le haremos
dos orificios con un palito de fosforo para que salga el vapor y no se inflen.
Luego batimos las yemas y con ella
pintamos las empanadas para lograr un color dorado (para hacer cundir
las yemas puede agregarle agua tibia).
Pasamos las empanadas a la bandeja del horno, la cual debe estar con un
poco de aceite para que no se peguen.
Finalmente las llevamos a cocción. Precalentar (20 minutos)-
Cocción (20 minutos)-Dorar (10 minutos).
Sin duda esto depende de cada horno, lo importante es que se vean
cocidas por abajo y doradas por arriba.
Cuando se retiran de horno, limpiamos los residuos de la bandeja
y volvemos a esparcir otro poco de aceite para la siguiente horneada.
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