Qué es - Para qué y cómo se usa el CMC
Esta receta también esta disponible en éste vídeo
Hola amigas y amigos, como sé que hay muchas interrogantes acerca de este producto CMC. Tales como: Qué es CMC? Para qué y cómo se usa el CMC? Dónde se compra el CMC?. He decidido realizar esta publicación de forma tal de disipar todas aquellas dudas de la mejor forma posible.
Partire contándoles que las siglas CMC significan CarboxiMetilCelulosa, y que es un compuesto orgánico derivado de la celulosa, bueno que sea orgánico significa que es de origen natural pero dado que lo sintetizan, es decir, lo transforman en un compuesto químico, entonces se convierte en un producto semiartificial.
Partire contándoles que las siglas CMC significan CarboxiMetilCelulosa, y que es un compuesto orgánico derivado de la celulosa, bueno que sea orgánico significa que es de origen natural pero dado que lo sintetizan, es decir, lo transforman en un compuesto químico, entonces se convierte en un producto semiartificial.
El CMC se utiliza en muchos ámbitos
de la industria por ello se produce con
distintos niveles de refinamiento según sea su aplicación. Por ejemplo se produce crudo para fabricar detergentes y papelería, sin embargo sólo cuando
se produce con niveles de pureza más altos se emplea como
aditivo en la industria de la alimentación y medicina. Algunos otros ejemplos donde se aplica son:
Construcción, cosmética, pinturas, adhesivos, plásticos, cerámica, textil entre
otros.
Específicamente en la
industria de la alimentación se utiliza como espesante y estabilizante, pero
también como producto de relleno, fibra dietética y emulsificante. Lo podemos
encontrar en golosinas, helados, rellenos, mermeladas, postres y otros más.
Dentro de la repostería
creativa, que es el área que nos convoca, se utiliza para darle estabilidad, elasticidad
y consistencia a las masas con base en
azúcar pulverizada mas bien conocidas como azúcar glas, glace, flor, pulverizada,
nevada o impalpable.
Los ejemplos
más conocidos de estas masas son el fondant y la
pasta de goma, en cada uno de ellas se aplica el CMC para lograr efectos diferentes,
por ejemplo:
- En el fondant generalmente se utiliza para lograr elasticidad y cubrir tortas sin que estas se resquebrajen.
- En la pasta goma se busca además de elasticidad y consistencia, que el secado de estas se acelere, pues se utiliza mucho en la realización de figuras y flores.
- Por otro lado el CMC, tiene una gran utilidad cuando con éste hacemos pegamento comestible el cual nos sirve para pegar partes o piezas de las figuras o decoraciones en las tortas. Asegurando que estas no se caigan.
Cuánto usar?... Pues bien,
aquí lo primero que debemos decir es que una pequeña cantidad de CMC es
suficiente para estabilizar y compactar las masas de azúcar refinadas, por ello es
importante indicar que aunque es un producto comestible no se debe usar desmesuradamente y mucho menos comerlo a
cucharadas.
El CMC no es un producto tóxico pero consumirlo en un exceso desproporcionado sin duda podría provocar un dolor de estomago… Por lo tanto, es muy importante señalar que se debe consumir en las cantidades recomendadas para cada preparación. Acá doy algunos ejemplos:
El CMC no es un producto tóxico pero consumirlo en un exceso desproporcionado sin duda podría provocar un dolor de estomago… Por lo tanto, es muy importante señalar que se debe consumir en las cantidades recomendadas para cada preparación. Acá doy algunos ejemplos:
- Para usarlo Pegamento Comestible yo suelo aplicar 1/3 de cucharadita de CMC para 50ml de agua.
- Para preparar Pasta de Goma Pasta de Goma, utilizo 1 cucharada para 250g de azúcar glas.
- Para el Fondant, aquí presento dos opciones:
- La primera opción, es darle elasticidad a la Masa Elástica masa de fondant para cubrir tortas, aquí basta con espolvorear ½ a 1 de cucharadita de CMC sobre una masa de 500g.
- La segunda opción, es hacer que el fondant se asemeje a la pasta de goma… para realizar figuras o flores, en ese caso se debe aplicar una cantidad mayor, esto es de 3 a 5 cucharaditas por cada 500g, la idea aquí es que endurezca rápidamente.
Es importante señalar que siempre
que aplicamos CMC debemos dejarlo reposar, ya sea en la masa o en el liquido de forma tal que el CMC haga su efecto.
Otra dato importante y tal
como lo he señalado en mis videos anteriores es lo siguiente: dado que el CMC
depende de la temperatura y humedad del ambiente, los valores que he dado no son exactos y se deben ajustar según el caso puesto que a mayor humedad se aplica más CMC y por otro
lado en ambientes secos o menos húmedos deberemos aplicar menos cantidad.
Otros aspectos que podemos
señalar es que CMC viene en formato de
polvos finos, su color es blanco opaco, no tiene olor ni sabor, se disuelve fácilmente
en agua para convertirse en una solución viscosa transparente que posee buenas
propiedades de espesamiento y al ser combinado con el azúcar glas se percibe
como una goma de mascar tanto en su manipulación como en la percepción de la boca.
Otra gran duda que suele
aparecer sobre todo en la preparación de pasta de goma es… es que pasa si lo mezclamos con agua fría, tibia
o caliente… La respuesta es simple, el producto no se quema ni se vuelve toxico
tampoco pierde sus propiedades, la única diferencia es que a mayor temperatura
se disuelve más rápido por tanto se
vuelve menos espeso y pegajoso, pero
esta característica es reversible es decir después de un rato se recupera.
(*) Por esta razón en el caso de la pasta de goma sugiero que se aplique con agua temperada pero si es tibia o caliente no pasa nada malo sólo demorará un poco más en hacer efecto… Y para aplicarlo en alimentos la temperatura máxima o mínima a utilizar dependerá de lo que se desea preparar.
Otro producto equivalenmente es
la goma de tragacanto, que es un producto natural por ello es de un costo superior
al CMC que tal como dije es un producto semiartificial.
Otros nombres por el cual se conocen al CMC son: Tilosa o Tylose en inglés… Aquí les muestro algunas marcas las cuales se pueden adquirir en cualquier tienda de resposteria.
Agradecida por lo conocimientos impartidos sobre el CMC. Desde Venezuela: GRACIAS!!!!!
ResponderBorrarMuchas gracias a ti por visitanos y por ese lindo comentario :)
BorrarUn abrazo cariñoso,
Cecilia
puedo uilizar el cmc para preparar jugos espesos o gelatinosos? para helados
ResponderBorrarHola. Se puede usar un poquito de CMC en el royal icing o glasé real para acelerar y asegurar el secado???
ResponderBorrarGracias
Hola, estimad@s, queria saber si el CMC se puede incorporar al hacer tortas , bizcochuelos, masas esponjosasa y en que cantidad se utiliza.
ResponderBorrarGracias
Saludos.